FC2ブログ
 
■プロフィール

ミセスぶなの木

Author:ミセスぶなの木
ご訪問ありがとうございます。
小さなお庭の花のこと、猫のミルクとジル
そしてギャラリーの毎日の独り言

コメント頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
そろそろ自宅に帰ろうか・・・・・
やっと下界も涼しくなってきたようです。
涼しいところでの療養生活も2か月になってきましたので、
そろそろと、下界に降りようかと考えています、

昨年の夏から続く闘病で、お店の経営も思うようにできず
彼は介護疲れ、私は療養疲れ、もう2年になりますか・・・・

お店の経営も頑張らなくては・・・・というところなので
今月下旬を目標に自宅へ帰る予定です。
やらないといけないことも多く、さわやかな秋はどこかなあ~

10月になったらクリスマスローズに肥料やって、日の当たるところに出してやらねば。
そうなると、秋本番。
今年も冬は早いのでしょうか?

プライベート 伊豆高原 ギャラリーぶなの木 | 11:11:26 | Trackback(0) | Comments(0)
ベランダのコンテナ栽培の青じそを収穫
久しぶりに自宅に帰り、ベランダの青じそはもう 枯れたかな?
と見てみると、彼が取り合えず水だけはやっていたようで、生きていました。
10枚ほど収穫して、6月に漬けたカリカリ梅で梅ジソご飯を作ります、

これがとてもおいしい・・・・・・
6月に無理無理漬けた甲斐があろうというものです。

青じそも立派 今夜は梅ジソご飯で、ごちそうです。

プライベート 伊豆高原 ギャラリーぶなの木 | 11:56:24 | Trackback(0) | Comments(0)
サザエの炊き込みご飯
                伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーブナの木 サザエ

4個の中くらいのサザエを使いました。
まずは身を取り出して、たべられるところは、細かく切って
肝のところは切り離して

お醤油とお酒 だし汁の中で、軽く煮ます。
すぐ鍋ごと水で、冷やして、肝は、小さなこしきで、こして炊く水の分量の中に入れます、
この煮汁で、ご飯を炊くのです。
これで、サザエのかおり豊かな緑いろしたサザエご飯が出来ます。

炊きあがったご飯に先ほどの煮たサザエの身を入れて混ぜて出来上がり
三つ葉か万能ねぎを散らして・・・・・


                       伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーブナの木  サザエの炊き込みご飯

夏には一度は食べたい。



結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 04:14:09 | Trackback(0) | Comments(0)
8月も終わりますね。
今日,伊東のスーパーに行きました。
気温は27度 あんがいと涼しい・・・・・・

今生活しているところは、24度で、少し寒いくらいです。
もうすぐ、本格的な秋になりますね。

きょうは、スーパーで、サザエを購入、サザエの炊き込みご飯を作ります。
夏のうちに一度は作らねば・・・・
昨日はイチジクのコンポート、ゴマクリーム賭けを作りました。
これは簡単で、本格的なデザートです。

イチジクの皮をむきますが、白い部分をすこし多めに剥いてしまいます。
この実を耐熱容器に入れてワインを入れてラップしてチン
でた汁にゴマペースト、練乳 生クリームを入れて、ソースを作り

冷蔵庫で、冷やす、 これを冷やしたイチジクにかける。

懐石料理のデザートで、出てくるものです。
簡単でしょ。ぜひおつくり下さい。


結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 01:36:18 | Trackback(0) | Comments(0)
下界は暑いらしい・・・・・
彼の云うことにぁ~ 暑いらしい・・・・・
私は、術後 山から一度も降りていないのので、「らしい」としか言いようがなく


彼の腕は「土方焼け」しているし、キット暑いのだろうと思う。
あ~ 体調もありますが、いつ下山するべきか、悩みます。
段々と怠け癖が付いてきたようです。

売り上げに苦しい思いをするよりも、主婦が楽だということにきがついてしまった。
この酷暑の私です。

主婦  バンザイ

お店の仕事 ギャラリーぶなの木 伊豆高原 | 11:50:17 | Trackback(0) | Comments(0)
前のページ 次のページ

FC2Ad