FC2ブログ
 
■プロフィール

ミセスぶなの木

Author:ミセスぶなの木
ご訪問ありがとうございます。
小さなお庭の花のこと、猫のミルクとジル
そしてギャラリーの毎日の独り言

コメント頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
連日寒い~
連日の寒い日が続きますね。
暖冬だったんでは?と思う日々です。

ぶなのきの薪ストーブも大活躍!
でも今年はそれでも寒いと思う日があります。

今年の事件としては、1日で、お庭の土佐分担がリスに食べられて全滅
油断していました。
残念!

また来年ね!


お店の仕事 ギャラリーぶなの木 伊豆高原 | 08:07:10 | Trackback(0) | Comments(0)
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

1月2日から営業しております。
穏やかな新しい年が始まりましたね。
良いとしになりますように!

お店の仕事 ギャラリーぶなの木 伊豆高原 | 07:35:34 | Trackback(0) | Comments(0)
あと二日ですね。
2018年もあと二日でおしまいです。
このところの寒さが身に沁みます。

夏の手術のあと痩せたせいなのか、寒さが身に染みる・・・・・
そういえば20歳のころ スキーにまい進していましたが、
あの頃もスゴイ寒がりだったっけ

体重は20歳のころのがベスト体重というけれど
それは、内蔵ができ上ってきて、それを維持するからだにあっているのだとか
と言われても、20歳の私は40キロだった・・・・
風邪をひくと40キロを切り、
献血にいっても体重が40キロ以下はできないと断られていた。

今はそれに限りなく近づいている・・・・・・
もう少し 小太りにならねば、

来年の目標は、それなりに中年太りに復活すること
これに、決り!

プライベート 伊豆高原 ギャラリーぶなの木 | 09:02:27 | Trackback(0) | Comments(0)
今日は錦卵を焼く
おせち料理もだんだんそろってきました。
どうしても冷凍できないものを間際に作って完成

きょうは、錦卵を焼く予定
あれなんて言うんでしたっけ そうそう伊達巻 あれがどうも苦手なので、
だし巻き卵を作ります、伊達巻の甘さとあのもっさりした口当たりが・・・・・

あした山形の冷や汁を作ります。
あと豚肉の肩ロースの塊が手にはいったら、はちみつチャーシユーを作って
30日は煮物を作っておわりかな?

あ~ お餅切るのも大変だった。
そんなこんなで、新しい年がやってくるのです

結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 09:28:26 | Trackback(0) | Comments(0)
黒豆 煮ました。
冷凍できるおせち料理はけっこうあるので
今週は、そろそろとおせち
作り始めています。

黒豆(煮ました。)
鴨の煮もの?(今日買いに行きます。)
有頭エビの艶煮(今日買いに行きます。)
ローストビーフ
鶏肉のロール巻
おなます(これもできるのです〉

黒豆は北海道生まれなので、あの小粒の黒豆が好きです。
以前 彼のお母さんに立派な 丹波の黒豆を頂いたのですが、
それのありがたみが全然なく申し訳なく思いましたが、
やはり、子供のころの味は忘れられません。

数の子も買ったので、28日ころから塩出しを始めます。
あと「干し貝柱」を買わないと・・・・・でもこれって結構高い、
500グラムで、1万円。それも壊れ貝柱で・・・・・

お正月はお金かかりますが、それでも 年が越せることの幸せと思って・・・・



結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 15:09:55 | Trackback(0) | Comments(0)
前のページ 次のページ

FC2Ad