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ミセスぶなの木

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今シーズン、初めてのストーブ
        伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーぶなの木 薪ストーブ
この冬 初めてストーブを点けました。
薪ストーブの暖かさは素晴らしいです。
このところ、エアコンを点けていました。
14年間 冬にエアコンをつけてのは、数えるほどしかありませんでしたが、
やはり 薪ストーブの優しい暖かさには負けます。
なんでなんでしょうか
今も背中がポカポカ ジンワリ・・・と暖かい。

冬と言えば小カブの美味しい季節になりました。
カブの香り好きなんです。
一番はカブのポタージュスープと 鶏骨付き肉とカブの塩味の煮物ですが、

昨晩のメニューは・・・

カブとホタテのだし汁煮とカブのムッチョ マグロのキムチ和え 
NHKきょうの料理から鶏の巻き物でした。

カブとホタテのだし汁煮は、自然なカブの旨さとホタテの出しが効いて素朴なお惣菜。
出汁・・・・400cc(冷たいだし汁)
薄口しょうゆ・・大匙1
みりん・・・・大匙1
塩・・・・・・小さじ1
これに、カブ6個(四つ割 皮付きのまま、ここが大事!) ホタテ6個を入れて火にかける
沸騰したら中火で、5~6分。カブが煮えたら歯ごたえが肝心なので、注意
最後のゆずを散らす。
伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーぶなの木 ホタテと小カブの煮物
うちはゆず無しでした。
伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーぶなの木 小カブのムッチョ
カブのムッチョ
伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーぶなの木 マグロのキムチ和え
まぐろのキムチ和え これが美味しいのです。簡単で・・・
マグロをサイコロに切り、キムチも適当に切り、
キムチのお汁も忘れず入れて、あと万能ねぎを5センチに切り たら~りとごま油で、完成!
伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーぶなの木 鶏の包み焼き
最後は「今日の料理」から作ってはみたものの・・・・
お正月料理として出ていたのですが、あまり・・・・でも食べてしまいましたが、
彼がいうことにぁ 「餃子みたい・・・・」う~ん 言えてるかも。









結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 13:33:13 | Trackback(0) | Comments(0)
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