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ミセスぶなの木

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おせち料理も14年
       伊豆高原 ギャラリーぶなの木 お正月

おせち料理も作り始め14年

以前の東京生活での年越しは、北海道と青森でのスキー生活でしたので、
長いこと、おせち料理を作ったことがなかった・・・・

こちらに来て年末・年始もお仕事になり
結婚して初めて、お節料理を手作りする生活になりました。
14年間手作りしてくると、買う気にもなれず
ほとんど全部手作りになりました。
我が家の味というものが出来て、市販品には無い「ぶなの木」家の味です。
でも写真に撮ると、器も料理も毎年同じ(当たり前ですが・・・・)

この同じことが普通に繰り返されるということが行事として大事かな?
これが伝統になっていくものかもしれません。

今年の新メニューは、エビのツヤ煮と鶏もも肉のハチミツ漬け焼き肉(彼は好きみたい)
失敗は、今年初めて作った冷凍のなます(味がイマイチ)とごぼうの八幡巻き
これは牛肉が上等過ぎて、ぼろぼろに・・・・・

体調がイマイチだったので、レンコンの花切りとニンジンの梅花切りで、
一気に熱が上昇 椅子に座って作りました。

こういう祝いの席には、花切りやかまぼこの手綱切りとかは手をかけた分だけ華やぎますから
作りたい・・・・・でも熱がでた・・・・

伊豆高原 ギャラリーぶなの木 おせち料理2
伊豆高原 ギャラリーぶなの木 おせち料理3
エビのツヤ煮
伊豆高原 ギャラリーぶなの木 エビのツヤ煮

お節も今日でほとんど食べつくし。
今夜は中華おかゆです。





結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 15:26:25 | Trackback(0) | Comments(0)
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