FC2ブログ
 
■プロフィール

ミセスぶなの木

Author:ミセスぶなの木
ご訪問ありがとうございます。
小さなお庭の花のこと、猫のミルクとジル
そしてギャラリーの毎日の独り言

コメント頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
連日のガーデニングならぬ庭仕事で、お疲れ

朝 起きると、五本指ソックスを履き 連日のガーデニングで少しお疲れ・・・・・
きのうは、とうとう「ナタ」まで出動して木の切り株掘り出し・・で、肩が痛い。

裏庭からウッドデッキへ回る道に香りの花木が植えてあり、小さな白い花が咲いて
通るたびにフワッと香る、名前はなんだっけ?庭仕事の慰めになります。

なぎなた(高枝きりばさみ)を持ち、ギコギコしていたら、
いつも通るけれど一度も話したことの無い地元在住の方が
「いや~頑張っていますね。ご主人がよこで、掃き掃除して・・・逆ですね?」と
そう、うちは力仕事は私、彼に頼むより自分でしたほうが、早いし。

あとの予定は、

ヒメシャラの下にある「サツキ」を切り倒したシマトネリコのあとに移植して、
クリスマスローズの株分けと、鉢増し鉢のクリスマスローズの日向への移動
裏の「とさぶんたん」にカイガラムシ防除の牛乳をかけて

この夏枯れたコニファー(これが3メートル以上はある)を三分割で、切り倒し
パンジーを植えるための耕しと牛フンのすきこみ、
あ~猛暑のツケがすごい・・・・・

この一週間で、
10年間一度も咲かなかったサンシュユの樹、桜 シマトネリコ 
電線にかかっていた木の枝(電線にというだけあって、そうとう高い樹の枝)
甘茶の樹 リスが伝っていた「くさぎ」の樹など切り倒し

まだまだ、続くガーデニング。
ヒマなので、続くのですが、誰か止めて~

こんな時は夕食を作るのも面倒・・・ですが、簡単パスタ料理のご紹介
「ベーコン・レモン パスタ」
不思議な美味しさなのです。脂こっいようで、レモンのさわやかな酸味がベストマッチ

深鍋にオリーブオイル、ニンニクのスライスを入れて、香りがでたら、
ベーコン(3センチ幅に切る)量はたっぷり、弱火で、ベーコンの脂を出すように炒める
平行してパスタを茹で、茹で汁を鍋に少しずつ様子を見ながら入れベーコンの脂を乳化させる

ここで、塩 こしょう、昆布の粉、月桂樹の葉を入れ、
茹でたてのパスタを投入、すかさずバター(パスタの量にもよりますが、結構大目、オオサジ1から2)
ここがポイント、バターをケチってはいけません。
バターを、乗っけて、パスタ撹拌

ここまでだと、脂ねっとりで、食べられるかいな?という感じですが、
ここで、熱いうちに、レモンの絞り汁をかける(最低1個分、脂っこさを感じるならレモンが足りない)
うちは2個分かけますが、最後にイタリアンパセリを散らして完成!

結構病みつきな味です。
どちらかというと、アメリカ系パスタの味かな?









ガーデニング 伊豆高原 ギャラリーぶなの木 | 05:13:33 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する