投稿日:2010-07-04 Sun

エビ辛炒め
ニンニク(針状)・しょうが(針状)・ナガネギ(斜め切り)をごま油で香ばしく炒め、粉トウガラシを入れ
香りが立ってきたらエビを投入 エビは背に切れ目を入れて酒をまぶしておく
8分通り火が通ったところに調味料を入れエビに完全に火を通して出来上がり
調味料は、お醤油・酒・砂糖をあらかじめ混ぜておいたものを用意
これを小松菜を炒めて軽く塩 こしょうした上に乗せる。

もう1品は、ナスの重ね焼き
鶏挽肉と長ねぎのみじん切り にんにくのみじん切りを炒めて、塩・こしょう・ナツメグ
なすは縦に5ミリ幅で切り水でアク抜きしたあと1枚ずつ水気を拭き取り
フライパンでオリーブオイルで、両面に軽くコゲ目が付くように焼く
それを耐熱の容器の底に敷き詰め上に半量の先ほどの炒めた鶏肉をパラパラ その上に
パン粉ととろけるチーズを乗せ その上にまたなすを敷く
その上にまた 鶏挽肉 パン粉とろけるチーズ その上になすを放射状に並べて
卵とほぼ同量の牛乳を撹拌したものを流し込み、オーブンで焼く、
急ぐ時はレンジにかけ表面をグリルする。

今晩のサラダは、ネリゴマ・酢・ニンニク醤油・砂糖少し・マヨネーズ(市販)を混ぜた
ごまマヨネーズに野菜を付けて食べるもの・・・・
アスパラガス・ウズラの卵・えび・ブロッコリー・赤ピーマン・キュウリ
オクラも良かったかも・・・・・
△ PAGE UP