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ミセスぶなの木

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久々の外ゴハン
昨日は、久々の外ゴハン

用事があって、ついでにグルメ通りにある和食処 「楽や」さんで、ゴハン。
ほとんど外食することが無いので、う~ん 前回はいつだったっけ

そうだ、ゴールデンウィーク前に 手打ちそばの「蕎麦の圃」さんにランチに行ったっけ・・・その前は
そうそう 桜満開のジュピターさんでイタリアン

といった具合で、1日3食手作りご飯
そんなわけで、日々の会話は「今夜は何する?」が夫婦の会話
大事なのは、お米の残り お醤油 お味噌 お酒 みりん 出しこぶ 鰹節を切らさないこと。

出しはおおめにとって冷凍したりして 食事作りの時間の短縮(共働きだったので、おての物)
おだしとサラダドレッシングは常に自家製。ドレッシングは食べるごとに作ります。
最近はコレステロールの関係でマヨネーズは作らなくなりましたが・・・・・
市販品を買ってくるのはいつも彼・・・・彼にとっては、母の味なのかなあ~

とんかつやコロッケは肉やさんのしかたべたことが無かったらしい。
ダイエットで食事に気をつけるようになって、ますます、外ゴハンに行けなくなりました。

最近は、グリーンピースがおいしい・・・
グリーンピースといえば、豆ご飯 エビとグリーンピースの煮物 グリーンピースのヒスイ煮など
でも 一押しはこれかな?
グリーンピースのトマト煮、これはそのままパンにつけてもたべてもおいしいけれど
ゆで上げパスタに絡めてもメチャおいしい。

ニンニク オリーブオイル グリーンピース 玉ねぎ 白ワイントマトの水煮缶1個 スープ3カップ
フランス風煮込みと似ているけれど、こっちはベーコンとバターを使うので、
体的にはオリーブオイルのほうが、良いかな?
沢山作って冷凍にしておきます。グリルチキンに点けたりパンにつけたり、パスタにも・・・・

春満喫のメニューです。


結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 14:14:15 | Trackback(0) | Comments(0)
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