FC2ブログ
 
■プロフィール

ミセスぶなの木

Author:ミセスぶなの木
ご訪問ありがとうございます。
小さなお庭の花のこと、猫のミルクとジル
そしてギャラリーの毎日の独り言

コメント頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
冬野菜のおかず・・・・我が家の夕食
07-12-10-1.jpg

冬野菜で 今日は「白菜の肉団子つつみ野菜あんかけ」と「かぶとベーコンのグラタン」にしました。
やはりこの季節は白菜とかぶがおいしいですね。
あんかけにすると温かいしさらに野菜もたっぷり・・・・器は蔭山さんの呉須の器です。
和洋中華に合う器ですね。我が家では大活躍!

もうひと品は、かぶとベーコンのグラタン。
ご存じだとおもいますが ホワイトソースは電子レンジで作るので簡単で、本格的。
スープストックでカブをやわらかく煮ておいて ついでに葉もさっとゆで ベーコンは軽く炒めて
ホワイトソースを作ったオーブン用の器に全部入れて 粉チーズとパン粉を振りかけて
オーブンで焼きます。ので、器もこれ1個のみ使用。

07-12-10-2.jpg

片付けも考えると あまり増やしたくない洗い物
この電子レンジで作るホワイトソースは便利です。
昔は専用のフライパンを用意していましたが・・・・・
洗うのも 作るのも結構大変で、よく 作ったソースを冷凍して保存していましたが
便利になりましたね。今は・・・・

白菜の肉団子包みもラップをして6分のチンです。
本当に便利。

ああーでも 圧力鍋はキライなのです。

豚の角煮とか作っても あの細胞質がもろくなったような芯からのもろい歯ごたえの無い
柔らかさは苦手です。
やはり ウーロン茶で1時間くらいゆでて作るあの歯ごたえが大事だと思っています。

ああ食べたくなってきた。ヤバイ!



結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 21:33:16 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する