FC2ブログ
 
■プロフィール

ミセスぶなの木

Author:ミセスぶなの木
ご訪問ありがとうございます。
小さなお庭の花のこと、猫のミルクとジル
そしてギャラリーの毎日の独り言

コメント頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
自家製の「ゴマだれ」と「ポンズ」
牛のしゃぶしゃぶをしました。
いままで市販のゴマだれをいろいろ買ってみたのですが、甘すぎたりとか・・・で不満足!

そこで 自家製を作るように・・・・

ゴマだれ
洗いゴマ・・20グラムを炒ってすりつぶしそこに
練ゴマ・・・150グラム(缶入りとかビン入りとかの100%のもの)
醤油・・・40ミリリットル(にんにく醤油を少しいれても・・・風味が増します。)
みりん・・少し
かつおだし・・・カップ3/4

ポンズも人工の味や香りがついているものが多いので、

ポンズ
ユズやカボス・・・・1
す・・・・・・・・・1
醤油・・・・・・・・1
薄口しょうゆ・・・・1
みりん・酒・・・・・大匙1
これにコンブを入れて ガラス製の保存容器に入れて3か月から1年。
冷蔵庫で保管。

伊豆なのでカボスとかゆずはいただくことが多いので、たくさん作れます。

上のゴマだれは余ったらこれに
マヨネーズとにんにく醤油をいれてゴマだれソースを作り

ぜいたくサラダにかけたり つけて食べたり
ぜいたくサラダの内容は
ゆでたエビ・ゆでたまご インゲン・きゅうり・マッシュルーム・クレソンなど・・・おいしいです。

若者風にいうと・・・・マジで。
ぶなの木お料理教室でした。失礼しました。

また・・・










結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 21:21:07 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する