投稿日:2010-01-13 Wed

酸っぱいものが苦手なので、おなますはいつも 作ったり 作らなかったりでしたが、
ダイエットの関係もありで、今年はしっかりと作りました。
我が家のおなますは、、細井千切りにはせず、繊維に沿ってある程度の幅をもったリボン状で作ります。
そのほうが、シャッキとしているし歯ごたえもあります。
少量をガラスの器に盛って・・・・・
お正月らしい華やかさも。
きょうは、お休みなので、自家製餃子を作りました。60個。
20個は食べて、残りは冷凍保存
餃子は焼く時が大事です。中はふっくら 皮はパリパリになるように・・・・
油をひいて、餃子を並べて、キツネ色の焦げ目が下側についたら、
片栗粉をといた水をフライパンに入れ(餃子が1センチくらいつかるように)フタをして蒸す。
中に火が通ったら、フタをずらしながら中のお湯をきり
再び火にかけて、中火で水気を飛ばす。
そのあと油を餃子の上からまわしかけ、最初は中火それから弱火にして10分から15分フタをして焼き続ける。
やっぱり 餃子は白いご飯ですよねぇ~ いっぱい食べました。
ダイェット?今のところ、順調です。
今回はたべながら、1日30分の運動を週三回というのを実行しています。
体重減は1キロですが、運動しているので、少ししまってきたかも・・・・
明日もチョンダヨンをやります。きょうの餃子のために。
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