投稿日:2009-05-29 Fri

今井一美「楽しい器展」企画展初日です。
これは、ホウレンソウの大鉢。
ホウレンソウの大鉢に、「ホウレンソウのサラダ」を山盛なんて・・・・いかが
う~ん 春キャベツとベーコンのパスタなんてのもありかな?
大鉢いっぱいの杏仁豆腐 意外な関係 ソースやきそばの大盛りとか
器はいろいろな料理を連想させてくれます。
宿泊しようかな?という旅館をネットやパンフで検索するとき
必ず 使っている器をチェック。
センスの良い、良い器を使っているか、 お料理に合った器で出しているかで
だいたい美味しいか そうでないか 目星をつけて旅館やホテルを選びます。
結構有名なところのパンフを見て 「な~んだ、このくらいか・・・・」と思ったり・・・して
やはり おいしい料理をだす料理長のいるところは、器もなかりこだわっている。
京都の「K井」の器はすごかったし おいしかった。
京都の料理やさんでも、いろいろでしたね。
やはり 器の持つ力はすごいです。
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