FC2ブログ
 
■プロフィール

ミセスぶなの木

Author:ミセスぶなの木
ご訪問ありがとうございます。
小さなお庭の花のこと、猫のミルクとジル
そしてギャラリーの毎日の独り言

コメント頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
マンネリ 打破!
最近 マンネリ気味の料理メニューなので、
昨夜は久々のタジン鍋。大きなタジン鍋を取り出しキャベツとキムチの鍋蒸し料理と
ハクサイと豚バラ肉のミルク煮
出張の帰りに買ってきたシューマイ(彼が好きなので・・・・)

タジン鍋に2センチ各に切ったキャベツを敷き
その上に、(豚ひき肉 キムチを醤油 ゴマ油 お酒で和えたものを乗せる)お酒を少しふって
2分くらい中火(蓋をする)煮立ってきたら弱火で7分くらい(蓋して)
途中かき混ぜて(キャベツとタネ) 玉子をポトンと落とす。
火が通ったら出来上がり、火を止めてニラを散らして蓋をして余熱で・・・・

ハクサイのミルク煮は、
鍋に油を少し、バラ肉をいためて、3センチに切ったハクサイの茎を先に入れて炒める
ここで、塩をふる、この塩がハクサイ臭さを止めるので、ポイントです。
次にハクサイの葉先を入れて炒め、ヒタヒタにお湯を入れて
スープの素とローリエをいれて少し煮る、シャキシャキ感があるうちにミルクを入れて
煮立たせないようにしてバターのかけらを落としカタクリでとろみをつけて
食べる直前に胡椒を振る。

この2品とも身体が暖かくなり、ホカホカしてきます。
そしてキャベツと白菜、ニラと冬野菜が取れて、短時間で完成!





結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 12:04:51 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する