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ミセスぶなの木

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朝 寝坊してしまいました。
          伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーぶなの木 地元わらび

朝起きたら なんと10時5分。
そうです、開店時間は10時 二人して爆睡してしまっていました。
疲れてたのかなあ~   昨晩もお風呂の中で、すこし うたた寝していたし・・・

きのうは、彼が地元(静岡産)いつもは、下田産の蕨なんですけど
見つけて買ってきました。勿論「生」です。
青森では良く塩漬け蕨を購入していましたが、ここ伊豆では「生」がてに入るのです。
東京では無理ですよね。

でも東北・長野と長いスキー人生で、東京者にしては山菜が好きなので、
さっそく5束を茹でる準備
まずは水洗い、これはザッとで結構
水1リットルを沸かして熱湯にして 重曹20グラムを入れます。
良く木灰を振りかけてなんて書いてありますが、普通の家庭のどこにあるのよ!といつも思います。
それを、バットに並べた蕨に熱いまま回しかけ、少し小さめのバットを重ねて重しをして一昼夜放置します。
そうすると、写真のような緑濃い 春の色になります。
知らない人は、良く色付けているのよね。といいますが、これが天然の蕨の色です。

これをサッと茹でて、(本当にサッとです。)長く茹でると蕨が溶ける?になるので、
そのあと 2~3時間水にさらして、お浸しとして食べます。
辛子醤油が一般的ですが、案外ワサビ醤油も美味しい。あとマヨネーズ和えとか

他には、卵とじ(でもこれは、個人的には、塩漬け蕨の戻したほうのが断然美味しいと思います。)
味噌汁の具、わらびご飯とか・・・・

今晩は彼のお仕事がお休みなので、
「うどんすき」(お仕事のある日は鍋などできないので・・・・)と鶏手羽先焼き
蕨のお浸し、蕨のたまごとじです。

そろそろニューサマーオレンジも出回っていて、いよいよ、春の美味しい季節です。









結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 14:11:14 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
こんにちは、去年冬に美味しい桜アイスクリームを味わったものです。

いつもブログを楽しみに読んでいます。

ところで、我が家では、薪ストーブの灰をアク抜きに使っています。自然のものですし、やはりいい色が出ますよ。
2013-04-23 火 12:41:47 | URL | ときどき城ヶ崎人 [編集]
薪ストーブはみなさんの憧れです。
ぶなの木にも薪ストーブはありますが、灰は植物に撒いてしまっていて
春には残っていないことが多いです。

伊豆には自然がいっぱいで、生活の楽しみも多いですね。
今晩も蕨 食べます。

またいらしてください。伊豆生活の楽しいお話でもしましょう。
お待ちしています。
2013-04-23 火 18:50:23 | URL | ミセスぶなの木 [編集]
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