投稿日:2008-05-01 Thu

伊豆のサザエも解禁となりました。
このサザエは地元産です。この立派なツノを見よ!
2個で、630円位まだ少し高めだしゴールデンウィークが終わらないと高値ですが・・・・
今日はサザエの炊き込みご飯です。地元のお店でもサザエの釜めしとか食べて見ましたが
少し 磯の香にかける。そして結構良いお値段。
だったら 自分で・・・と。いろいろ工夫して
自分なりのレシピなので公開は・・・・・・・
サザエの中身をとりだすのは、ちょっとコツがいります。が慣れれば・・・・簡単。
言葉で説明は、ちょっと無理なので、ぶなの木のお店にいらしたとき聞いてください。
お刺身も美味しい。5月は貝などの磯ものの季節です。
雑貝の味噌汁も美味しい。一番は「カメの手」の味噌汁かな?
△ PAGE UP