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グリーンピースとエビの煮物
             伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーぶなの木 グリーンピースとエビ

春と言えばグリーンピース!
グリーンピースの豆ご飯を炊き、このエビとの炊き合わせ・・・
春の緑と赤いエビちゃんの彩りが良いですね。
これは京都の味なので、シンプルでお惣菜感覚

あとフランスの家庭料理 
ベーコンとたっぷりのバター グリーンピースと玉ねぎをトマトで煮込んだ煮込み料理 
バターとニンニクの風味が効いて 豆がフォークの背で簡単につぶせるくらいの柔らかさがベスト、
これをフランスだからフランスパンに塗って、というか盛り上げて食べます。美味しい!

中華で、イカとグリーンピースの塩炒め
真っ白なイカと緑のグリーンピースの取り合わせが春っぽい

それからグリーンピースのてんぷらも。

グリーンピースの豆ご飯は2~3回はつくるかな?
旬の今時の料理ですね。

先日お弁当用に、とこんにゃくを煮たのですが、長年の「?」が解決しました。
いつもは細く切ったこんにゃくのピリカラを作っていたのですが、
大きめの四角に切って煮たものは、どうも、味のしみ込み方が、薄い。

新しいレシピ(ふる~い、NHKの今日の料理の本を参考にしました)
そうしたら、味の濃さではなく、煮る時間が半端では無かった・・・
な~んだ、そうだったのか、かなりの量の出汁と味付けした汁が無くなるまで、
結構な時間煮続けて、出来上がりにみりんを入れて焦げないように煮あげると
味もしみて、照りも出て、最高の味に仕上がりました。

いやいや、いつまでも勉強ですね、ホント!



結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 15:11:37 | Trackback(0) | Comments(0)
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