FC2ブログ
 
■プロフィール

ミセスぶなの木

Author:ミセスぶなの木
ご訪問ありがとうございます。
小さなお庭の花のこと、猫のミルクとジル
そしてギャラリーの毎日の独り言

コメント頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
南伊豆産のわらび・タケノコ その他色々
          伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーぶなの木 南伊豆産

昨日 南伊豆の道の駅で、購入した地元産の野菜 果物 山菜の山
一番のお目当ては、山菜ですが、この画面の他に、蕨の山と1束100円のマーガレットや
キャラブキ ワサビやさんのわさび漬け、シイタケ、など、何と道の駅の1個150円などを8000円も買ってしまった。

蕨は・・・・伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーぶなの木 南伊豆産2  これは一部です。
蕨は茎の直径が3ミリくらいの短めのと 7ミリくらいで、長さもしっかりと揃っているものがありますが

用途が違うので、それを頭に入れつつ購入
短いバラバラのものは、柔らかくお浸しに美味しい・・・・
しっかりしたものは、塩漬け用と冷凍用に分けて、下処理をしますが、
当然ゆで時間の調整とか手間をかけます。

伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーぶなの木 南伊豆産3

これは、アク抜きをして、一晩置く状態にしたもの

伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーぶなの木 南伊豆産4

これは昨年の今頃に、荒塩で漬けて冷蔵庫に保存してあって塩蔵蕨、
1年経って、今年1年かけて食べます。一番は卵とじかな?
生の蕨もおいしいのですが、塩漬けした蕨やキノコはまた別の美味しさがあります。
塩で漬けることにより、よりうまみが凝縮したような・・・・・・

伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーぶなの木 南伊豆産5

これは来年ように、今年漬けた蕨
何日かこの上に重しをして水が上がってきたころに冷蔵庫に入れます。

都会生まれ 都会育ち 毛虫も触れない私がなぜ山菜に詳しいかと言うと
長野や岩手、青森 北海道で、長年スキーをして居る時にえた知識です。
宿のおばあさんやおかみさんにシツコク作り方を聞いて、実践!

そうそう、「タラの芽」と 「しどけ」もあったので、購入
これはてんぷらですが、ここのは栽培物ではないので、美味しそうです。

タケノコもありました。さっそく茹でてタケノコご飯を作りました。
彼が 「茹でたのも売っているよ。」と 誘惑したのですが、やはり「生です!」
いつもは、ラーメンを作る一番大きな寸胴鍋の出番
この大きな鍋も最近は出番が少なくなりました。

伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーぶなの木 南伊豆産6
昨日は休みだったのに、結局夜じゅうキッチンに立っていました。

今夜はサラダ タケノコご飯 蕨のお味噌汁  蕨のお浸し キャラブキ わさび漬け
かきなのお浸し ブロッコリーの若芽 
う~ん メインディシュが無い?

スポンサーサイト



結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 15:57:28 | Trackback(0) | Comments(0)