投稿日:2015-05-24 Sun
最近 乳酸菌に動物性と植物性があるのを知りました。乳酸菌というからには、当然 ミルクから作る ヨーグルト チーズと思い込んでいました。
でも、私 あまりこの乳製品は嫌いではありませんが、進んで食べないかもしれません。
が、便秘にはまったく縁が無い。
彼は母親譲りのかなりの便秘症
古来 日本人は植物性の乳酸菌で、元気を維持していた。と聞いて
そう言えば、江戸時代以前 今のように腸にいいからヨーグルトなんてきいたことが無い。
結局 日本人のDNAにあった乳酸菌でなければ、身体に取り入れることは、難しいのでは?
そこで、植物性の乳酸菌の食品を調べてみると、
味噌・醤油・各種漬物 酒粕 麹などの発酵食品だったのです。
世界では、キムチ・ザワークラウト(ドイツのソーセージについてくる、キャベツの酢漬けみたいな) テンペ
私はお味噌汁は三度の食事にほしい方ですし、ぬか漬けは自家製・・・・・・なるほど
彼は味噌汁は私がつくるので、いやいやながら飲むくらい、ぬか漬けはほとんど私が食べる。
便秘なはずです。
しかも、動物性乳酸菌は環境が厳しいと生存しないので、腸に届かない。
植物性乳酸菌は厳しい環境でも生き延びる・・・・優秀なんだ。
和食はすごい。ということを、知ってしまったのでした。
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