投稿日:2015-05-22 Fri
5月19日の日帰り出張のあくる日 お店は彼が営業して、私は1日お休みを頂きました。何をしよう・・・・・・
なぜか、キッチンの一番上の引きだしを開け、整理をし始めました。
使っていないものは捨て、新しいタッパーの容器を変え 中を整頓
戸棚にストックしてあるガラス瓶の数を決め、余分なものは捨てて、かなりスペースを確保
脱衣所に行き、引き出しを開け、ホテルから持ってきた歯ブラシ、シャンプーキャップなどを捨て
古い電動歯ブラシや脱毛器なども捨て、
寝室へ行き、古い化粧品を捨て、八重のドクダミを飾り
少し疲れたので、昔みたクリミナルマインドのドラマをぼーっとみて、お茶を飲み、おかきをポリッ
お昼ねしたい気分でしたが、時間はもう夕方・・・・・無理だなあ~
土鍋に 水とこぶを入れて、しばらくしたら点火
温まったら、お酒50ccくらい入れて、レモン塩のレモンを「みじん切り」にして入れる。
鶏のひき肉に酒 レモン塩をみじん切りにしたもの とクレソンの茎の部分をみじん切りにしたもの
粒コショウを入れて、ビニール袋に入れて粘りが出るまでもむ。
ビニールのとがった方を切って押し出し、お鍋に肉団子を落としてゆく
鶏に火が通ったら、クレソンを入れながら食べる。おいしい・・・・・・・
まあ、万能ねぎ 若芽くらいは許そう、あまり雑多な味にすると
あとのスープがまずくなるから、そこにご飯を入れたら、極上の鶏スープご飯です。
休みって言っても、みんな 何をしているのかな?
私は、超がつく出不精なので、家で、ボーッとして、
一日中 胸もとに歯磨き粉がついて 膝の出たトレーナーの上下で過ごせれば幸せです。
こんな風に、歯科衛生士23年間 とギャラリー経営 17年間で、
40年間勤続の共働き主婦をしてきました
休みの日くらい 外にでるのは、真っ平とおもっていました。
NHKに勤めていた父なら勤続40年で、オメガの時計? バカラのグラス?
私の勤続年数は まだ続きそうです。
スポンサーサイト
△ PAGE UP