FC2ブログ
 
■プロフィール

ミセスぶなの木

Author:ミセスぶなの木
ご訪問ありがとうございます。
小さなお庭の花のこと、猫のミルクとジル
そしてギャラリーの毎日の独り言

コメント頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
冬と言えば、鍋ですが・・・
暖かい鍋料理が冬の定番ですよね?
うちの「水炊き」というか、よそのは、食べたことが無く、料亭で、水炊きを食べたことも無く
どれが正解なのかは ? なのです。

みなさんのお家ではどんな作り方してますか?
主婦だと料亭で水炊きを食べる機会も無いし・・・

土鍋に昆布を入れて、それからムギ茶などを入れる不織布の袋に
洗ったお米(生)と梅干しを入れて、一緒に火にかけます。
こうすると、とろりとしたいかにもと言った出汁がとれます。

骨付きの鶏もも(この骨付きは外せません。)に
お酒と梅干しを混ぜたものを塗る。しばらく味をなじませて
沸騰したお湯で、色がさっと変わるくらい茹でる。
それから先ほどのお鍋に入れて アクをとりながら20分間煮る。
さあ~これからお野菜やお豆腐など、具を入れて食べ始めます。
お薬味も忘れずに・・・・・

お宅の「水炊き」とは違いましたか?
今度は「すき焼き」について書いてみようかな?
うちのすき焼きは関西風です。関東風よりも断然美味しいとおもうのですが、

スポンサーサイト



結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 15:53:48 | Trackback(0) | Comments(0)