FC2ブログ
 
■プロフィール

ミセスぶなの木

Author:ミセスぶなの木
ご訪問ありがとうございます。
小さなお庭の花のこと、猫のミルクとジル
そしてギャラリーの毎日の独り言

コメント頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
洋なしのタルトを焼く
        伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーぶなの木、洋なしのタルト

お客様も少なく・・・チーズケーキを焼いておいても無駄になってしまうので、
最近はお休みしています。
きょうは、自分たちのために、「洋なしのタルト」(正しくは、洋なしのパイですが・・・)
台をタルト生地では無く、パイ生地にしたため。

チーズケーキは、いつも残ると食べているので、久々の洋なしは美味しい
そうだチョコレートパイも、昔はよく作ったっけ・・・
あとスフレタイプのチーズケーキも、あれは白身の泡だてが面倒なので、お店には出していないけれど

レモンケーキパイ・・・これは自分では酢っぱいのが苦手なのに、隣の僕ちゃんのためにつくりましたね。
あの上にのっているメレンゲを波立たせて、少し焦げ目を付けて焼くのが、
なんともプロっぽくて好きでした。

でもレモンクリームパイを、いざ 切り分けるとき
メレンゲがクリームの上からツルリと落っこちてしまうのは、
どうにかならなかったのかな~と今でも思います。

それにしても、あの酸っぱさは、苦手でした・・・・・ほとんど作るだけで食べなかった。

バナナケーキ
スポンジケーキを焼いてお酒を振り、バナナのスライスを目いっぱい乗せて、
熱々のカスタードクリームを上からドバっとかける・・・と
カスタードクリームの熱で、バナナからとても良い香りが立ち上ってくるのです。
冷めたら生クリームを泡だててコーティングする。
こんな簡単なケーキが実は、素朴でシンプルで意外と美味しい。

私はかぼちゃが嫌いなので、作るだけですが、パンプキンプリンも美味しいそうです。
バターがダメな人にプレゼントしたら、絶対バターが入っているって聞かない。
それぐらい「コク」があるらしい。

うちの今夜の夕食は・・・
伊東港で取れた「ゴマサバ」のからし醤油揚げ
からし醤油につけこんだサバをカラリと揚げたもの、たっぷりのキャベツの千切り
あとは、グリーンピースとイカ(伊東港水揚げ)の中華炒め
アスパラがあれば、茹で豚(冷凍しておいた)との黄身酢和え
なんてところでしょうか?


スポンサーサイト



結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 14:46:51 | Trackback(0) | Comments(0)