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ミセスぶなの木

Author:ミセスぶなの木
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ご飯党のぶなの木もきょうは、パンで・・・
昨日作ったママレードを食べるため、今夜はパン食メニュー
北海道の生たらがあったので、シイタケと新玉ねぎと合わせてオーブンで焼き
ニンニクソースをかけて、ジュッと・・・・・

ジャガイモのスープと菜の花のオリーブオイル炒め 岩塩味
新キャベツといかのあえもの サラダ

全粒粉のパンに、ママレード、チーズを塗り ガーリックオイル焼き とろけたバターとはちみつがけパンとか
普段あまり食べないメニューで、パン食です。

こうしてみると やはり和食のほうが、コレステロールは少ないですね。
まあでも たまにですから・・・・・・

ぶなの木の裏メニュー 綿・麻のワンピースブラウスが春もの 夏もので、届きました。
きょうは雨であまり暖かくならなかった。
乳がん検診のあとオーガニックコットンのDMのポスティングをしようと思ったのですが、
雨がポツポツ・・・で断念。
いつ いけるでしょう。なんだかズーツと雨模様ですし。
お天気と相談です。



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結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 18:10:11 | Trackback(0) | Comments(0)
土佐ぶんたんのママレード
お休みのきょうは、気になっていた「土佐ぶんたん」で、ママレードを作り 瓶詰作業
土佐ぶんたん1200gとグラニュー糖600gで、瓶詰7個と自宅用が出来ました。

でも、まだあるので、あと10個はできそうかな?
東京の友達が首をなが~くして待っているし、今回の自由が丘のコハク展でお世話になった友人にも、少し・・・
実家の母にも少し・・で、いつもご飯党の自分のところには、あまり残らず、
何のために作っているのか。

確かに土佐ぶんたんは、ほかの柑橘類で、作るよりも香りが高く
いちど食べると病みつきになりそうです。

瓶と蓋を煮沸してつめるので、半年から1年くらいは大丈夫。
でも素人の作なので、一応冷蔵庫保存にしてもらっていますが、
みなさんすぐ食べてしまうようです。

紅茶に入れるのもとってもおいしい。
寒い冬は「ホットレモネードジンジャー」もいけますが、紅茶に土佐ぶんたんママレードもおいしい。


ホットレモネードジンジャーの作り方
はちみつカップ半分 レモン汁オオサジ3を入れて混ぜる
しょうが2かけは皮をむいて薄切りにして熱湯にくぐらせたものを入れる。2時間以上置く

これをオオサジ2 熱湯で、薄めていただく・・・・風邪のひき始めなどに良いです。


結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 01:26:08 | Trackback(0) | Comments(0)