投稿日:2010-01-10 Sun

酸っぱいものが苦手な私も、これは、なぜか大好き。
煮切りみりんなどを使い漬け汁を作り、2~3日位が食べごろ
毎年これを作ろうとすると、忽然とスーパーから姿を消してしまう小カブ
昨日まではあったのに、でもあんまり早く買うと・・・鮮度が、と思うし
毎年 彼はこの小カブを探して奔走します。
「今 東急ストアです。小カブはありません。ナガヤへ行きます」 「よし! ガンバレ」と
携帯で叫びあう夫婦です。
この葉っぱの形のお皿(¥2100)は年末に作家さんから買いました。
店頭には1枚だけ在庫があります。
この夏にまた作ってもらう予定ですが、爽やかな緑が新たな年らしい。
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投稿日:2010-01-10 Sun

これは、毎年つくる定番の寒天寄せ
下から炒り玉子 きくらげ かにのほぐした身 きぬさやをだしと粉寒天で流し箱に入れて冷蔵庫で冷やす。
ちょっとよそいきのご馳走のように見える・・・・作るのは意外と簡単!
この三連休の初日はリピーターさんのお顔がみられました。
スーパーも人がいっぱいとかで、お正月に来なかった方が来ている様です。
なんだか少し ホッとしました。
夕方、お客様友達がお二人来店してくださって・・・・・きっと励ましです。
ありがとう。きっと かなりしょんぼりした顔していたんだなあと、少し反省。
お店の人は明るい顔をしていないと、お店もくすんでしまう。
まだまだ、素人ですね。私たちは・・・・
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