FC2ブログ
 
■プロフィール

ミセスぶなの木

Author:ミセスぶなの木
ご訪問ありがとうございます。
小さなお庭の花のこと、猫のミルクとジル
そしてギャラリーの毎日の独り言

コメント頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
朝は、早くからおせち作り・・・・
毎年 一人暮らしの母に送る恒例のおせち料理作り
珍しく7時起き、完成は午後12時30分 昨年は午後3時だったので、快挙!

今年は29日の夜に野菜物を洗っておいたので、その分時間が短縮

数の子と小松菜のあえもの
山形の郷土料理「冷汁」(ホタテの貝柱と干しシイタケでとっただし汁に野菜をつけこんだもの)
菊花かぶ
いりどり
錦玉子焼き
錦かんてん寄せ(だし汁を寒天で固めて中に かにときくらげと卵をいれたもの)
なます
黒豆
ごぼうの八幡巻き
ローストビーフ

こうしてみると、自分が好きでないもの(きんとん 田作り)などは作ってないなあ
それでもって、やはりコレステロールの多いものが好きなのが判明・・・・です。

クロネコさんに荷物を出して・・・・ヤレヤレ。
背中が痛いし、疲れた。

夜は頂き物の「手打ち蕎麦」なので、お蕎麦は、明日と連チャンになりました。
でもお蕎麦だけでは、さびしいから、
海老と長ネギ ミツバのかき揚げを作ろう!

我ながら、きょうは、何時間料理しているのか・・・・・あきれる。
料理をしている間、うちのネコたちがニャーニャーといつものように騒がず静かでした。
きっと 私の後ろ姿が殺気立っていたのでしょうね。

明日はおおみそかです。
ギャラリーぶなの木も午後3時で終了です。



スポンサーサイト
結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 16:26:22 | Trackback(0) | Comments(0)