FC2ブログ
 
■プロフィール

ミセスぶなの木

Author:ミセスぶなの木
ご訪問ありがとうございます。
小さなお庭の花のこと、猫のミルクとジル
そしてギャラリーの毎日の独り言

コメント頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
そろそろイチヂクの季節
伊豆産のイチヂクが出回り始めました。
毎年 恒例のイチヂクのゴマソースかけの季節です。

まずイチヂクの皮を厚めにい剝いて、器に並べ
コアントロー とかワインとかかけてラップをして電子レンジへ
トロリンと蒸されたら・・・汁を取って 実は冷蔵庫で冷やす。

小さなすり鉢にこの暖かい汁を入れ、グラニュー糖を入れてゴリゴリ
汁が熱いうちに砂糖を溶かすのがポイント
そこへ ゴマペースト(缶入りとかチューブいりとか・・・)をいれ(量は適当)ゴリゴリ
汁が冷えたら生クリームを適宜入れ とろ~りとしたものをつくる。

これを冷やしたイチヂクにかけていただく。
う~ん 考えてだけで、オヨダが出そう。

ミセスぶなの木 お料理教室でした。



スポンサーサイト



結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 17:16:07 | Trackback(0) | Comments(0)