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ミセスぶなの木

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新しいチーズケーキ スフレタイプ
                伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーブナの木 チーズケーキスフレタイプ

10月から新しいチーズケーキ スフレタイプを出すことにしました。
以前は良く作っていたのですが、メレンゲを泡立たせるのが面倒?で、さぼっていましたが、
秋から喫茶のメニューを少し変更することにあわせて、時々は作ることに・・・・・

スフレタイプはフワッとしているタイプのチーズケーキなので、
またこれを好みとする方もいたりして、良いかもしれません。


結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 10:53:00 | Trackback(0) | Comments(0)
サザエの炊き込みご飯
                伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーブナの木 サザエ

4個の中くらいのサザエを使いました。
まずは身を取り出して、たべられるところは、細かく切って
肝のところは切り離して

お醤油とお酒 だし汁の中で、軽く煮ます。
すぐ鍋ごと水で、冷やして、肝は、小さなこしきで、こして炊く水の分量の中に入れます、
この煮汁で、ご飯を炊くのです。
これで、サザエのかおり豊かな緑いろしたサザエご飯が出来ます。

炊きあがったご飯に先ほどの煮たサザエの身を入れて混ぜて出来上がり
三つ葉か万能ねぎを散らして・・・・・


                       伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーブナの木  サザエの炊き込みご飯

夏には一度は食べたい。



結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 04:14:09 | Trackback(0) | Comments(0)
8月も終わりますね。
今日,伊東のスーパーに行きました。
気温は27度 あんがいと涼しい・・・・・・

今生活しているところは、24度で、少し寒いくらいです。
もうすぐ、本格的な秋になりますね。

きょうは、スーパーで、サザエを購入、サザエの炊き込みご飯を作ります。
夏のうちに一度は作らねば・・・・
昨日はイチジクのコンポート、ゴマクリーム賭けを作りました。
これは簡単で、本格的なデザートです。

イチジクの皮をむきますが、白い部分をすこし多めに剥いてしまいます。
この実を耐熱容器に入れてワインを入れてラップしてチン
でた汁にゴマペースト、練乳 生クリームを入れて、ソースを作り

冷蔵庫で、冷やす、 これを冷やしたイチジクにかける。

懐石料理のデザートで、出てくるものです。
簡単でしょ。ぜひおつくり下さい。


結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 01:36:18 | Trackback(0) | Comments(0)
パール展のためにチーズケーキを焼きました。
きょうは、かっちり焼きのチーズケーキを2個焼きました。
パール展を見据えて・・・・・
夏は来店客も少ないので、あまり数を焼かなかったのですが、
それには訳が・・・・

ある日、体調がとてつもなく不調だったのですが、無理を押して焼きましたチーズケーキを
冷凍にできるタイプだったので、まあ 頑張って焼いても日持ちするなと考えていました。

彼に 「チーズケーキ あといくつある?」と聞いたところ
「もう 無い。」と えっ そんなに注文なかったはず、と思って冷凍庫を開けたところ
入っていない・・・・・?

彼に聞いたら、私があんなに具合が悪かったのに頑張って焼いたケーキを冷蔵庫に入れっぱなしにして
10個以上ダメにしたらしい。
冷蔵庫を開けて、それを確認する気も起らなかった。

それを聞いたショックのあまり、ケーキを焼く意欲が一瞬にしてなくなり、
今日まで、ケーキを焼く気力も起きなかった。

30年以上も一緒にいるけれど、
たま~に 離婚しようとおもうことがある。

これまで、確実に2回は離婚を本気で考えた、誰でもそういうことあると思う。
これからだって、わからんぞ~



結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 21:36:45 | Trackback(0) | Comments(0)
今年の 「カリカリ梅」の漬け込み
先日 志木へ行く途中 神奈川県のサービスエリアで、青梅を見つけました。
1袋 ¥800を2個 2キログラム
昨年は少し熟していた梅の実を使ったので、希望していたカリカリ梅にはならず
普通の梅漬けになってしまったので、今年こそは・・・・・

このカリカリ梅は、よく小梅の漬物になっていますが
大きな普通の梅で、長野ではよく見かけます。
このカリカリ梅は我が家では、カリカリ梅チャーハン専用の梅です。
このチャーハンを食べたいためだけに漬けています。
以前は長野の友人が毎年送ってくれていたのですが、亡くなり
作り方を聞いておくんだった と後悔しました。
仕方なく、昨年からチャレンジしています。
今年は金属製の種だし器を購入しました。が、昔からある木製にすればよかったなと少し後悔
この金属製のは、梅の実が無駄になる部分が多いような気がします。
やはり、昔から農家の方が使っているもの方がシンプルで、良かったかも・・・・・

食べ物とのつながりで、亡くなった友人を思い出します。
早くに亡くなった、私のスキーのボーイフレンドは、伊豆高原に来るたびに
「お店が忙しくなかったら・・・・・」と遠慮がちに

砂ぎもニンニクから揚げ 鶏手羽先の韓国煮込み カリカリ梅ご飯を希望していました。
これを作るたびに、主人と彼のことを思い出して、「早すぎたよね・・・・」とポツリ

でも きっとあちらに行ったら、うちのミルクと一緒に出迎えてくれるよね。と
ボロボロとふたりで涙を流し、
歳のせいか 涙もろくなったねと言い合っています。

さあ~今年こそはカリカリ梅 上手にできますように!

今日も暑かったので、リピーターさんにお出した 「サワードリンク」
とても評判がよく、作り方を聞かれました。
そうそう 今年も作らねば、ビワが最もおいしい、それから巨峰、レモン、ニユーサマーオレンジなどなど
案外と、いちごは美味しくなかった。断然 ビワがおすすめです。
お店に売っているものでなくても、庭に勝手 に成っているあれで、十分です。
今年も誰か、ビワの枝つきをくれないかしら・・・・・・期待しよう。

結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 17:54:16 | Trackback(0) | Comments(0)
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