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ミセスぶなの木

Author:ミセスぶなの木
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小さなお庭の花のこと、猫のミルクとジル
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今日は錦卵を焼く
おせち料理もだんだんそろってきました。
どうしても冷凍できないものを間際に作って完成

きょうは、錦卵を焼く予定
あれなんて言うんでしたっけ そうそう伊達巻 あれがどうも苦手なので、
だし巻き卵を作ります、伊達巻の甘さとあのもっさりした口当たりが・・・・・

あした山形の冷や汁を作ります。
あと豚肉の肩ロースの塊が手にはいったら、はちみつチャーシユーを作って
30日は煮物を作っておわりかな?

あ~ お餅切るのも大変だった。
そんなこんなで、新しい年がやってくるのです

結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 09:28:26 | Trackback(0) | Comments(0)
黒豆 煮ました。
冷凍できるおせち料理はけっこうあるので
今週は、そろそろとおせち
作り始めています。

黒豆(煮ました。)
鴨の煮もの?(今日買いに行きます。)
有頭エビの艶煮(今日買いに行きます。)
ローストビーフ
鶏肉のロール巻
おなます(これもできるのです〉

黒豆は北海道生まれなので、あの小粒の黒豆が好きです。
以前 彼のお母さんに立派な 丹波の黒豆を頂いたのですが、
それのありがたみが全然なく申し訳なく思いましたが、
やはり、子供のころの味は忘れられません。

数の子も買ったので、28日ころから塩出しを始めます。
あと「干し貝柱」を買わないと・・・・・でもこれって結構高い、
500グラムで、1万円。それも壊れ貝柱で・・・・・

お正月はお金かかりますが、それでも 年が越せることの幸せと思って・・・・



結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 15:09:55 | Trackback(0) | Comments(0)
アップルパイ
                  伊豆高原 ギャラリーブナの木 アップルパイ

やっぱり、アップルパイが食べたくなり、パイ皮は市販のものを使用して作りました。
りんごのフィリングは自家製ですから、そこはそれなりに美味しいものが・・・・

あつあつをたべました。
                         

結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 16:05:09 | Trackback(0) | Comments(0)
長野からりんごが来ました。
この前からアップルパイが食べたいな~と思っていて、
スーパーのお菓子コーナーで、アップルパイを購入。

まあこんなんだよねという味。

りんご見たら、さらにアップルパイが食べたくなった。
でもパイ生地をつくるのがな~ 面倒・・・・・・

パイ生地は冷凍パイ生地で、この長野からのりんごを煮て、作るというのはどうでしょう。
う~ん 食べたいアップルパイ。
それと最近、なぜか古典的はケーキが食べたい。

サバランというお酒 ジャブジャブ(ラム酒かな?)のケーキ
でも最近はやたらと、こぎれいな、甘さ控えめとかいう、ケーキもどきが多い

あまいの食べたいからケーキ食べるんだよ。
甘くなくて美味しいですねって コメントいう人は嫌いです。


結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 14:16:29 | Trackback(0) | Comments(0)
絶品 鯛ご飯
伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーブナの木 鯛ご飯 

近くのスーパーナガヤで、天然の小ぶりな鯛が2匹で、450円
もう、これは鯛ご飯と鯛のから揚げにするしかありません。

スーパーの調理は終わっていたので、仕方無く、自分で、ウロコをとりお腹を出して
魚や機器で、両面を焼く、3合といで、ざるに揚げ
塩小さじ1、しょうゆ少々、昆布 そこに焼いた鯛を入れてご飯を炊く


炊けたらそ~っと鯛を取り出し、骨をとりながら身をほぐし、ご飯と混ぜる
面倒だから、そこに三つ葉を入れて蒸す。

もうもう絶品の鯛ご飯、サザエご飯も良いけれど、やはり鯛の出しはスゴイ

                  伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーブナの木 鯛のごはん2


結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 16:11:28 | Trackback(0) | Comments(0)
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