fc2ブログ
 
■プロフィール

ミセスぶなの木

Author:ミセスぶなの木
ご訪問ありがとうございます。
小さなお庭の花のこと、猫のミルクとジル
そしてギャラリーの毎日の独り言

コメント頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
春の味
             伊豆高原 ギャラリーブナの木 ふきのとう

最近スーパーでは、地元の山菜が出ています。
タラの芽 フキノトウ 明日葉、勿論天ぷらですが、この他に
サツマイモと 長ねぎエビ 三つ葉のかき揚げ・・・・・・と春の山菜です。

今、伊豆高原の駅のまわりの「大寒桜」が満開です。

小さめの真鯛があったので、またまた鯛ご飯。
山菜天ぷらと鯛ご飯。

美味しい季節になりました。

                     

スポンサーサイト



結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 10:20:35 | Trackback(0) | Comments(0)
今日は錦卵を焼く
おせち料理もだんだんそろってきました。
どうしても冷凍できないものを間際に作って完成

きょうは、錦卵を焼く予定
あれなんて言うんでしたっけ そうそう伊達巻 あれがどうも苦手なので、
だし巻き卵を作ります、伊達巻の甘さとあのもっさりした口当たりが・・・・・

あした山形の冷や汁を作ります。
あと豚肉の肩ロースの塊が手にはいったら、はちみつチャーシユーを作って
30日は煮物を作っておわりかな?

あ~ お餅切るのも大変だった。
そんなこんなで、新しい年がやってくるのです

結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 09:28:26 | Trackback(0) | Comments(0)
黒豆 煮ました。
冷凍できるおせち料理はけっこうあるので
今週は、そろそろとおせち
作り始めています。

黒豆(煮ました。)
鴨の煮もの?(今日買いに行きます。)
有頭エビの艶煮(今日買いに行きます。)
ローストビーフ
鶏肉のロール巻
おなます(これもできるのです〉

黒豆は北海道生まれなので、あの小粒の黒豆が好きです。
以前 彼のお母さんに立派な 丹波の黒豆を頂いたのですが、
それのありがたみが全然なく申し訳なく思いましたが、
やはり、子供のころの味は忘れられません。

数の子も買ったので、28日ころから塩出しを始めます。
あと「干し貝柱」を買わないと・・・・・でもこれって結構高い、
500グラムで、1万円。それも壊れ貝柱で・・・・・

お正月はお金かかりますが、それでも 年が越せることの幸せと思って・・・・



結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 15:09:55 | Trackback(0) | Comments(0)
アップルパイ
                  伊豆高原 ギャラリーブナの木 アップルパイ

やっぱり、アップルパイが食べたくなり、パイ皮は市販のものを使用して作りました。
りんごのフィリングは自家製ですから、そこはそれなりに美味しいものが・・・・

あつあつをたべました。
                         

結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 16:05:09 | Trackback(0) | Comments(0)
長野からりんごが来ました。
この前からアップルパイが食べたいな~と思っていて、
スーパーのお菓子コーナーで、アップルパイを購入。

まあこんなんだよねという味。

りんご見たら、さらにアップルパイが食べたくなった。
でもパイ生地をつくるのがな~ 面倒・・・・・・

パイ生地は冷凍パイ生地で、この長野からのりんごを煮て、作るというのはどうでしょう。
う~ん 食べたいアップルパイ。
それと最近、なぜか古典的はケーキが食べたい。

サバランというお酒 ジャブジャブ(ラム酒かな?)のケーキ
でも最近はやたらと、こぎれいな、甘さ控えめとかいう、ケーキもどきが多い

あまいの食べたいからケーキ食べるんだよ。
甘くなくて美味しいですねって コメントいう人は嫌いです。


結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 14:16:29 | Trackback(0) | Comments(0)
次のページ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。