FC2ブログ
 
■プロフィール

ミセスぶなの木

Author:ミセスぶなの木
ご訪問ありがとうございます。
小さなお庭の花のこと、猫のミルクとジル
そしてギャラリーの毎日の独り言

コメント頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
アップルパイ
                  伊豆高原 ギャラリーブナの木 アップルパイ

やっぱり、アップルパイが食べたくなり、パイ皮は市販のものを使用して作りました。
りんごのフィリングは自家製ですから、そこはそれなりに美味しいものが・・・・

あつあつをたべました。
                         

結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 16:05:09 | Trackback(0) | Comments(0)
長野からりんごが来ました。
この前からアップルパイが食べたいな~と思っていて、
スーパーのお菓子コーナーで、アップルパイを購入。

まあこんなんだよねという味。

りんご見たら、さらにアップルパイが食べたくなった。
でもパイ生地をつくるのがな~ 面倒・・・・・・

パイ生地は冷凍パイ生地で、この長野からのりんごを煮て、作るというのはどうでしょう。
う~ん 食べたいアップルパイ。
それと最近、なぜか古典的はケーキが食べたい。

サバランというお酒 ジャブジャブ(ラム酒かな?)のケーキ
でも最近はやたらと、こぎれいな、甘さ控えめとかいう、ケーキもどきが多い

あまいの食べたいからケーキ食べるんだよ。
甘くなくて美味しいですねって コメントいう人は嫌いです。


結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 14:16:29 | Trackback(0) | Comments(0)
絶品 鯛ご飯
伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーブナの木 鯛ご飯 

近くのスーパーナガヤで、天然の小ぶりな鯛が2匹で、450円
もう、これは鯛ご飯と鯛のから揚げにするしかありません。

スーパーの調理は終わっていたので、仕方無く、自分で、ウロコをとりお腹を出して
魚や機器で、両面を焼く、3合といで、ざるに揚げ
塩小さじ1、しょうゆ少々、昆布 そこに焼いた鯛を入れてご飯を炊く


炊けたらそ~っと鯛を取り出し、骨をとりながら身をほぐし、ご飯と混ぜる
面倒だから、そこに三つ葉を入れて蒸す。

もうもう絶品の鯛ご飯、サザエご飯も良いけれど、やはり鯛の出しはスゴイ

                  伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーブナの木 鯛のごはん2


結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 16:11:28 | Trackback(0) | Comments(0)
新しいチーズケーキ スフレタイプ
                伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーブナの木 チーズケーキスフレタイプ

10月から新しいチーズケーキ スフレタイプを出すことにしました。
以前は良く作っていたのですが、メレンゲを泡立たせるのが面倒?で、さぼっていましたが、
秋から喫茶のメニューを少し変更することにあわせて、時々は作ることに・・・・・

スフレタイプはフワッとしているタイプのチーズケーキなので、
またこれを好みとする方もいたりして、良いかもしれません。


結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 10:53:00 | Trackback(0) | Comments(0)
サザエの炊き込みご飯
                伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーブナの木 サザエ

4個の中くらいのサザエを使いました。
まずは身を取り出して、たべられるところは、細かく切って
肝のところは切り離して

お醤油とお酒 だし汁の中で、軽く煮ます。
すぐ鍋ごと水で、冷やして、肝は、小さなこしきで、こして炊く水の分量の中に入れます、
この煮汁で、ご飯を炊くのです。
これで、サザエのかおり豊かな緑いろしたサザエご飯が出来ます。

炊きあがったご飯に先ほどの煮たサザエの身を入れて混ぜて出来上がり
三つ葉か万能ねぎを散らして・・・・・


                       伊豆高原 ギャラリー ショップ ギャラリーブナの木  サザエの炊き込みご飯

夏には一度は食べたい。



結構料理好き 伊豆高原 ギャラリーぶなの木  | 04:14:09 | Trackback(0) | Comments(0)
次のページ

FC2Ad